СЕРМЯЖНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Женщины в России — самая активная, многочисленная часть населения, а ещё эмоциональная, а значит, неуправляемая! Поэтому очень выгодно оболванить большинство сермяжной женственностью и посадить их дома вязать носочки и делать бусики — ведь это их предназначение. А ещё быть за мужем — и не важно, насколько он глуп или жесток. Валютный кредит на машину берет или просто бьет — во всем сама виновата. Чем виновата? Джинсы носишь и круги в юбке не каждый день крутишь, а по работам бегаешь. Дома сидеть надо и рожать. Валютный кредит гасишь и/или лекарство от рака изобрела по работам бегая? А бусиков сколько сделала, а носочков сколько связала? А борщей сколько наготовила? Нисколько?! Вот и посиди дома с подбитым глазом или «просто» — с чувством вины — подумай, что важнее, а лучше к психологу сходи… ведическому.
Нет ведического учения, есть четкое желание снять с себя ответственность за собственные поступки: если не лечишь зубы и желудок, от тебя пахнет, и у тебя не будет «приличного» мужчины, если глупая и пустая, то с тобой неинтересно «состоявшемуся» мужчине, если ходишь в длинной юбке и периодически крутишь вокруг себя воронки – ты напугаешь любого человека (и тем более мужчину). Если просто ищешь мужчину, за тем, чтобы спрятаться от жизни, потому что «женщина ничего не решает, а просто хочет платьице», то… Потрать деньги на свой мозг, пожалуйста, отдай эти 150000, которые радостно несешь психологам ведистам на высшее образование (где тусуется много достойных мужчин), на иностранный язык (принцы на белых конях чаще говорят на другом языке), а лучше – найди нормального психолога.
Мы ищем и находим адекватных и профессиональных женщин и с удовольствием их цитируем вам, еще, надеемся, не погрязшим в НЛП-манипуляциях и прочих газлайтингах проповедниц и –ков женственности.
Не хотела я поднимать эту тему. Но, кажется, уже надо. Ибо «системный бред», порожденный «ведическим учением», начал прогрессировать уже и в среде профессиональных психологов.
Несколько лет назад Рунет активно заговорил «о женском». Нет, не о том, как похудеть к лету или сделать модный мейк-ап. О чем-то более живом и важном. О том, что мы сами давно чувствовали, но не могли сказать. О женской душе, о женской психике, о женских радостях и горестях, об истинных женских желаниях и потребностях. О том, что мы как-то по-другому устроены и поэтому не все требования мужского мира соответствуют требованиям нашей женской природы. Мы смогли увидеть-понять-признать, что то, хорошо для мужчин, не всегда также хорошо и для женщин. И мы начали наконец-то разрешать (!!!) себе быть женщинами, а не некими функциональными деталями в механизме под названием «социум».
Я радовалась. Во-первых, внимание женщине всегда приятно. Во-вторых, я надеялась, что интерес к изучению особенностей женской природы существенно обогатит современную психологию и психотерапию.
Не случилось. Пока. Зато «случилось» приобщение большого количества людей к очередной «мистификации» под названием «ведическая психология». Оказалось, что почти все тексты о женственности, появляющиеся в Сети, «разливают из одного флакона» под названием «веды».
Авторов, знающих о женщинах «всё, и даже больше» сразу образовалось великое множество. И практически все они при ближайшем рассмотрении оказывались обычными пересказчиками «сказок доктора Торсунова». Эдакие «ведические промоутеры».
Казалось бы, что в этом плохого?
Ничего, если не относиться ко всему этому маниакально-серьезно – не считать ведические писания истиной в последней инстанции и не пропагандировать, как единственно правильный образ жизни. Мало ли, кто что болтает…
И все бы было ничего, если бы не начали «сходить с ума» дипломированные психологи.
Про людей, не имеющих психологического образования, но называющих себя «ведическими психологами», я, вообще, говорить не буду – шарлатанов всегда было много. Кстати, иногда это выглядит даже не шарлатанством, а обычной комедией.
«Я так устала быть сильной женщиной» — пишет 23-х-летняя девушка, — я долго работала над собой – читала книги о женственности и слушала Учителей, и поняла главное – я не хочу быть бизнес-леди, это не женское призвание. Я хочу быть просто Женщиной. И теперь я готова делиться этим Знанием с другими женщинами. Поэтому приглашаю на свой тренинг…». No comments, как говорится…
Слава богу, тебе не пришло в голову почитать книги о каком-нибудь «хирургическом знании» и пойти оперировать людей! Впрочем, дилетанты — психологи не менее опасны, чем дилетанты — врачи. Просто результат видно не сразу.
Но вернемся к профессионалам. К тем из них, кому «развитие женственности» окончательно снесло башню, лишив не только профессиональных навыков, но и здравого смысла. Они каким-то странным образом свели все внутренние проблемы женщины к одному единственному параметру – «недоразвитой» женственности. Соответственно, «развитие женственности» стало уникальным средством «от всего».
Как-то я сама попала в одну из таких психотерапевтических групп в качестве участницы. Мне хотелось разобраться с некоторыми проблемами со здоровьем, которые появились после болезненного развода.
И вот тогда я впервые воочию увидела, как психосоматические проблемы решают «развитием женственности». Логика «терапии женственностью» была примерно такая: ты развелась с мужем и взяла на себя слишком много мужских функций. Поэтому твоя женственность «заболела». Далее мою «заболевшую женственность» стали «лечить» советами о том, что мне стоит «жить помедленнее», регулярно принимать ванны с арома-маслами, вязать носочки и т.п.
Ну, тут просто взвыл мой совсем не флегматический темперамент, испугавшись предстоящих «пыток».
Естественно, эта терапия не дала результатов. И не могла дать.
И сегодня мне уже хочется кричать во весь голос о том, что «развитие женственности» и «психология» — это абсолютно разные вещи. Нельзя вот так просто все валить в одну кучу. Это не просто непрофессионально, это некий «театр абсурда».
— Лечим психосоматику развитием женственности;
— Снимаем венец безбрачия «старушко-терапией» (попадалась мне как-то такая рекомендация: хочешь выйти замуж, помоги сначала 150 старушкам – тогда, мол, твоя женственность разовьется, и прынц к тебе сам придет);
— Решаем семейные проблемы надеванием юбки;
— Лечим бесплодие «заземлением» (искусственно замедляем темп жизни, т.к. «более медленный» означает «более женственный», для того, чтобы «завлечь» ребенка этим медленно-женским состоянием).
Вы думаете, я иронизирую? Нет, к сожалению.
Вот этот, указанный выше, способ лечения бесплодия я видела в качестве запатентованной методики.
И я ужаснулась, когда посмотрела ролик, в котором женщина с настоящим дипломом психолога и ненастоящей улыбкой, завернувшись зачем-то в сари, несла полную ахинею о том, что если ты хочешь родить ребенка, то должна стать маячком, способным привлечь его душу. Маячок — не что иное, как развитая женственность. И вот без этого самого маячка душа ребенка тебя, как потенциальную мать, просто не увидит.
«Боже ж ты мой! Так почему эти детские души видят мам в невменяемых наркоманках со стажем и в беспробудных алкоголичках?» — хочется задать мне простой и логичный вопрос новоявленным светилам психологии.
Впрочем, я думаю, их это мало интересует. Во всяком случае, до тех пор, пока есть люди, которые слушают весь этот бред и платят за него деньги.
Теперь несколько слов о нормальной психологии и нормальных психологах без «заскоков».
Когда человек обращается к психологу? Тогда, когда ему больно. И никогда никакие средства «увеличения лунной (женской) энергии» не смогут излечить от этой боли.
Если ты приходишь к врачу, истекая кровью, а он в качестве лечения предлагает полежать в шезлонге и расслабиться, или пойти в магазин и купить юбку для «заземления», то, вероятно, вы решите, что доктор спятил.
Так вот с психологами – практически то же самое.
Даже если женщина обращается к психологу с жалобой на то, что она не чувствует себя женщиной, нормальный психолог никогда не скажет: «Вам надо развивать женственность». Почему? Потому что он получал образование для того, чтобы, как минимум, уметь выяснять, что именно стоит за данной проблемой у данного конкретного человека. Он умеет «прояснять запрос» и, уж точно, не «лечит от всего» нелепыми советами, пересказывая великие «умняки» великих Учителей.
Профессиональный психолог прекрасно понимает, что если женщина не чувствует себя женщиной, то она себя ею и не почувствует, даже если наденет три юбки, освоит все женское рукоделие и станет лучшей на свете поварихой. Потому что «не чувствую себя женщиной» — это, скорее всего, некая психотравма.
В норме, женщина чувствует себя женщиной всегда: когда устала, когда взвалила на себя излишнюю ответственность, когда надела джинсы и кроссовки. Внешние факторы никак не изменят ее половую идентификацию, если с ней изначально все в порядке.
Но если женщина не чувствует естественной принадлежности к своей собственной природе, значит, с большой долей вероятности, можно предположить наличие какого-то травмирующего опыта в истории самой женщины или истории ее семьи. Т.е. есть какая-то внутренняя боль, которая блокирует женщину как женщину.
Боль надо лечить. Ее не прикроешь играми в женственность.
Профессиональные психологи это понимают.
Вообще, дурацкая и частично абсурдная фраза «развитие женственности» в профессиональном психологическом сообществе просто не звучит.
Это просто настолько очевидно, что даже не обсуждается.
Еще одна небольшая «объяснялка» на эту тему.
Вот пришла на прием женщина – напряженная, резковатая и, скажем так, совсем не плавная.
Означает ли это, что у нее много мужской энергии и мало женской? НЕТ! Это, скорее, означает, что какая-то боль мешает ей расслабиться и успокоиться. После успешной психотерапии она станет расслабленной, плавной, текучей. Многие скажут, что она стала более женственной. Но это произойдет не потому, что она эту женственность в себе развивала. Это произойдет в результате избавления от болезненных переживаний. В результате того, что душа и тело освободились от того, что их сковывало.
Но, слава богу, не все психологи вступили в эту «гуну страсти» и фанатичной любви к ведам, как к главному источнику психологических знаний.
И если вы хотите попасть к нормальному специалисту без псевдо-духовных «заскоков», обратите внимание вот на что:
1. Любой нормальный психолог, если его спросить, всегда скажет, в каком подходе он работает и доступно объяснит, в чем суть этого подхода.
2. У любого хорошего психолога есть достаточно большое количество часов личной терапии. Для ориентира, 100 часов личной терапии считается необходимым минимумом в большинстве психотерапевтических школ.
3. Супервизор. Если ваш психолог регулярно берет супервизию, это очень хороший знак. Супервизия – это один из методов повышения квалификации психолога, когда более опытный и специально обученный коллега анализирует и корректирует работу психолога. Так вот, если ваш психолог может спокойно назвать своего супервизора, это дает большую степень гарантии его профессионализма.
Соответственно, у «ведических психологов» ни одного из этих пунктов вы, скорее всего, не найдете. Да и действительно, зачем усложнять себе жизнь личной терапией и бесконечным повышением квалификации, если все проблемы клиенток легко решаются «развитием женственности»?
В общем, мое мнение таково. Я никогда не пойду (и не хожу) к психологам с «ведическим уклоном». Почему? По той же, собственно, причине, по которой я никогда не пойду к «ведическому стоматологу». Вы скажете, что таких просто не бывает? И я соглашусь. И добавлю, что «ведический психолог» — это такое же «несуществующее животное», как и «ведический стоматолог».
Автор: психолог Ольга Акимова.
Материал взят отсюда:
http://www.b17.ru/blog/17714/

Оставить ответ