СОВЕТЫ: ГЛАВНОЕ – НЕ ПАНИКОВАТЬ: ПАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК БЫТЬ

679
Бывают проблемы, которые все обсуждают, и которые поэтому всем известны. Не выносящие мусор мужья, дорожающие квартиры, эпидемия гриппа. Проблемы бывают более серьёзными и менее серьёзными, но их существование ни для кого не является секретом.
А есть проблемы иного характера. Те, о которых все молчат. И потому, как бы они ни были распространены, человек, сталкивающийся с такой проблемой, зачастую оказывается с ней один на один. Он не понимает, что с ним происходит, и понятия не имеет, как ему быть. Одной из таких проблем, касающихся здоровья, является панический синдром. Именно об этой проблеме я бы хотела сегодня поговорить.
Я считаю распространение данной информации очень важным, поскольку речь идёт о проблеме, от которой страдают очень многие, а информации зачастую, к сожалению, не хватает. Приступы паники чрезвычайно мучительны сами по себе, но когда человек не понимает, что с ним происходит, они мучительны вдвойне и втройне. К тому же существуют весьма успешные способы бороться с этой проблемой, и о них важно знать.
Приступ паники проявляется как сильное состояние тревожности, паника, зачастую не имеющая очевидных объективных причин. Помимо крайне тяжёлого психологического состояния (только задумайтесь о том, насколько в тяжёлых ситуациях люди обычно испытывают панику и, соответственно, насколько это тяжёлое ощущение), приступу сопутствует ряд физиологических симптомов. Не все симптомы присутствуют у всех и при каждом приступе, но часть из них, как правило, наблюдается. Симптомы включают в себя: сильное сердцебиение, затруднённое дыхание, поднимающиеся по телу волны жара, сильная, лихорадочная дрожь, головокружение и пр.
Следует подчеркнуть, что приступы паники – это весьма распространённый невроз. Ключевые слова – “невроз” и “распространённый”. Да, это не психоз. Хотя одним из симптомов таких приступов является страх сойти с ума. На самом деле это человеку, испытывающему приступ, совершенно не угрожает. Речь идёт о нервной системе.

И да, это – один из самых распространённых неврозов. От которых, кстати сказать, страдает очень большое число людей. Когда с вами случаются такие приступы, вам может казаться, что это нечто ненормальное, и вас никто не поймёт. На самом деле вокруг вас существует масса людей, испытывавших то же самое, просто это не та тема, которую принято обсуждать в обыденном разговоре.

Очень важно понять: то, что с вами происходит, – не опасно, не смертельно, не имеет отношения к сумасшествию и происходит со многими людьми. Сознание этих фактов само по себе помогает продержаться во время приступа. Важно говорить себе, что это происходит с вами не в первый раз, прошлые приступы проходили – пройдёт и этот, это крайне неприятно, но неопасно. Очень важно не бояться приступов, хоть это и нелегко. Когда вы чувствуете предпосылки, когда приступ только-только готов начаться, позитивное мышление в ключе «Ну, приступ, ну и что? Пройдёт, в конце-то концов, не в первый раз!» может помочь остановить приступ, не дать ему разойтись или, как минимум, ограничить его мощность. А вот страх «Ой, караул! Сейчас начнётся!», напротив, этот самый приступ провоцирует. Паника порождает панику.

Далее, что касается борьбы с этим синдромом. Существует ряд средств, в том числе, весьма эффективных. Первое, что надо помнить: не слушайте «умных» советчиков, которые говорят, что нужно просто взять себя в руки. Взять себя в руки – штука хорошая всегда, но в данном случае это то же самое, что советовать человеку с воспалением лёгких взять себе в руки вместо того, чтобы выписать ему антибиотики. Это заболевание, неопасное, но по симптомам крайне неприятное, и его надо лечить. Тут есть несколько направлений.

1. Направление медикаментозное. Имхо, к нему следует прибегнуть, даже если параллельно вы обращаетесь и к другим средствам. Естественно, лекарства выписывает врач, либо семейный, либо психиатр. (Подчёркиваем: то, что их выписывает психиатр, не означает, что речь идёт о психозе. Это невроз). Есть две группы лекарств, которыми можно пользоваться, чтобы решить проблему. (1) – антидепрессанты определённой группы. Их много, кому что подходит, на что-то есть побочные эффекты, на что-то нет, тут всё индивидуально. К ним нет аддикции, поэтому в том, чтобы их принимать постоянно, нет ничего такого уж страшного, но да – это регулярно принимаемые лекарства. (2) – это такие таблетки, как клонекс и ксанекс (или его аналог другой фирмы – альпралид). Названия, естественно, в разных странах могут быть разными. Эти таблетки принимаются разово, во время приступа, в идеале – когда он только начинается, но можно принять и когда он уже разошёлся. Какие из них действуют лучше, как быстро и какая нужна доза – штука опять же индивидуальная. Действуют 4-6 часов. Могут давать на это время снотворный эффект, который, ясное дело, может быть опасен перед вождением. Тут всё индивидуально, надо проверять реакцию своего организма. Существует также вариант попить такие таблетки регулярно в течение пары недель, чтобы снять тяжёлый период, не дожидаясь, пока начнут действовать антидепрессанты. Эффект последних – накопительный, для того, чтобы увидеть результат, надо подождать две-три недели.

Хочу подчеркнуть, что выбор как метода лечения, так и конкретного лекарства, должен осуществлять соответствующий врач. Я пишу всю эту информацию исключительно для того, чтобы дать общее представление о существующих вариантах.

2. Психолог. Тут тоже есть разные направления. Можно обратиться к психологу, чтобы выяснить глубинную причину возникновения таких приступов. Ничего не имею против такого подхода, но хочу подчеркнуть: весьма вероятно, что на это уйдёт не месяц и не два. Кроме того, не факт, что психотерапия избавит от приступов. Разобраться в себе – штука очень хорошая, но я не рекомендовала бы её ВМЕСТО обращения к врачу. Кроме того, есть так называемая CBT (cognitive behavioral therapy), специальная когнитивная терапия, которая помогает справляться с симптомами, но опять же, не аннулирует их, а скорее учит тому, как себя вести и что делать во время приступа, чтобы его не бояться и лучше с ним справляться. Но это, имхо, не полное решение проблемы: приступы всё же остаются.

Существует также дыхательное упражнение, которое, как считается, помогает при приступах паники: дышать животом, вдох – считаете до 3-4, и выдох чуть дольше, до 4-5.

Суммируя: приступы паники – это реальная проблема со здоровьем и её надо лечить. Однако это болезнь неопасна, от неё нельзя упасть в обморок или сойти с ума. Но это не делает симптомы менее мучительными. Следовательно,  панического синдрома не надо бояться, но с ним надо бороться, и методы для этого существуют.

Автор: Ольга Куно