ЯЗЫК НЕ ТЕЛА, А СЕРДЦА: ТАНЦЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

532
Самое глупое выражение, которое я слышала о танцах, звучит так (и, наверное, знакомо каждому!): «Танец – это вертикальное выражение горизонтального желания!». Чушь собачья. Хотя нет, не чушь…
Танцы бывают разные. Есть, например, бачата (всем знакомо, да? это когда ноги партнерши между ног партнера, ноги партнера между ног партнерши… а центр вселенной – это попа партнерши, которая (попа, то есть) крутится во всевозможные стороны). Так вот бачата – это очень сексуальный танец. Очень романтичный и сексуальный. Но не пошлый. Типа не секс, а прелюдия. Не порнушка, а эротика (но уже такая, на грани).
А есть еще реггетон (там тоже попа – центр вселенной, только она уже не просто крутится, она еще дико трясется, вращается и вообще делает невозможные вещи). Реггетон, в отличие от большинства социальных танцев, исполняется не только в паре, но и (очень часто) в одиночестве. И весь пафос этого танца – агрессивная сексуальность. Если вы тургеневская девушка, а ваш любимый женский персонаж в русской классике (ну, конечно, а где же еще, других же книжек тургеневские девушки не читают) – Татьяна Ларина, то смотреть, как танцуют реггетон вам будет стыдно. Очень стыдно. Особенно когда его танцуют в паре. Все движения там очень… кхм… непотребные.
Я когда-то даже взяла несколько уроков по реггетону. Единственное движение, которое у меня никак не получалось, – это очень быстро-быстро трясти попой. На что моя преподавательница по-свойски хлопнула меня по плечу, подмигнула и сказала: «Да что тут сложного! Все движения взяты из жизни!». И подмигнула еще раз.
В общем, к реггетону и, на крайняк, к бачате расхожее выражение о «горизонтальных желания» подходит как нельзя лучше.
Но помимо бачаты и реггетона существует еще масса танцев, где о «горизонтальных желания» речь вообще не идет. Так же, как в жизни не каждый разговор мужчины и женщины – о сексе, не в каждых отношениях цель – лечь в койку.
Тут мне, наверное, надо оговориться. Я разделяю понятия секс и сексуальная энергия. Сексуальная (или эротическая) энергия – это та энергия, по причине которой мы вообще тут с вами что-то делаем, шевелимся и т.д. Это та энергия, которую мы сублимируем в творческую, созидательную или в какую-то еще. Или в секс. Сексуальная энергия – это встреча инь и янь, мужского и женского. Секс – это только одна из форм ее сублимации. Есть еще множество.
И еще одна ремарка. Я буду говорить сейчас о социальных танцах (не о балете, модерне или бально-спортивной программе). Социальные танцы – это такой вид социального творчества, который доступен каждому человеку. Здесь тоже есть профессионалы, но их очень малый процент по сравнению с любителями, потому что социальные танцы существуют именно для любителей! Это очень «живые» танцы, в которых форма, хореография и проч. стоят не на первом месте. А что на первом? Общение. Социальные танцы – это вид общения. Очень своеобразный. Чаще всего, социальные танцы танцуются в паре. Поэтому самая распространенная форма такого общения – диалог.
         О чем с тобой танцевать?!
Все видели фильм Михаила Сегала «Рассказы»? В последней части главный герой говорит своей молоденькой любовнице, которая, как оказалось (о, ужас!), не знает, что такое гандбол и «губчека», и предлагает ему много и без остановок заниматься сексом (мол, со мной не о чем поговорить, зато потрахаться можно): «А о чем с тобой трахаться?!» Вот так вот. Просто так потрахаться, оказывается, нельзя. Надо обязательно «о чем-нибудь».
Так и в танцах: невозможно танцевать просто так, любой танец – про что-нибудь.
Обычно любой танец – уже изначально о чем-то: бачата – секс, сальса – флирт, буги-вуги – веселое дружеское общение и т. д.
Как правило, направление социального танца задает границы диалога музыкой и основными движениями. Медленные вращения бедрами – желание, влечение. Задорные прыжки – веселье и смех. Плавные шаги и контакт одними кончиками пальцев – игра и легкий флирт… Есть еще такой социальный танец – танго, о котором я еще ничего не говорила, но сейчас буду говорить много, потому что танго – это то, чем я занимаюсь, знаю и очень люблю.
По формальным признакам вообще очень сложно определить, о чем же танго, потому что в танго есть только шаги. Просто шаги. И объятия. То есть два человека обнялись – и пошли. Кажется, очень скучно? Пожалуй. Особенно, когда это делают не профессионалы на шоу, где каждое движение выверено и эстетизировано до предела, а обычные люди на милонге (примечание: милонга – вечер аргентинского танго).
Расхожий стереотип, что танго – это страсть и роза в зубах, – чушь собачья. Опять же. Страстные повороты головы и застрявшая между зубов роза – не более чем карикатурный образ танго. В реальности танго – очень замкнутый в себе танец, то, что происходит внутри пары в тысячи раз сильнее того, что видит наблюдающий за танцем, а иногда этого не видно вообще.
            Танго – это танец обо всем
Танго родилось в позапрошлом веке, на окраинах Буэнос-Айреса и было пристанищем одиноких людей. А впрочем, вдаваться в историю я не хочу и не буду – об истории возникновения и развития танго можно найти много более или менее достоверного материала в интернете. Скажу только, что у людей, которые стояли у истоков этого танца, все было очень плохо. И они были очень одиноки. А еще они были эмигрантами из разных европейских стран и поэтому не всегда могли поговорить друг с другом на одном языке. Единственное, что им оставалось – обняться и двигаться под печальный голос кантора («певец» – испанский).
О чем могут танцевать бедные и одинокие люди? Конечно же, о своем одиночестве. Или о надежде на то, что все наладится, и они будут счастливы. Или, учитывая то, что эмигранты в Буэнос-Айресе были в основном из Испании и Италии, – о любви. В основном – о любви. Потому что у людей, лишенных родины, денег, работы и какой-то жизненной стабильности, оставалась только любовь.
С течением времени танго стало очень популярным танцем и увлечением, скорее, среднего класса, чем бедняков. У среднего класса тем для разговора, конечно же, будет поболе! Но лейтмотив остался: одиночество, любовь и тоска по чему-то далекому и недостижимому…
Танго – это танец близких объятий. Такого тесного физического контакта нет, пожалуй, ни в одном танце. Если ты не готов обнять другого – чужого – человека как самого близкого и любимого, – ты не готов танцевать танго. И точка. Если ты не готов раскрыть свое сердце другому человеку на 12 минут танды (примечание: 4 мелодии танго, которые обычно танцуются на милонге подряд в одной паре) – ты не готов танцевать танго.
В моей жизни было много танго «ни о чем». По разным причинам. Начиная от технических трудностей (когда ты тупо не знаешь, куда тебе поставить ногу и как бы вообще не упасть… какой уж тут диалог!), заканчивая энергетической опустошенностью, когда тебе просто нечего отдать другому человеку. Но для того, чтобы начать танцевать «о чем-то», надо пройти довольно большой путь. Для начала освоить базовую технику, чтобы уже не думать, куда деть руки и ноги, затем много-много практиковаться, потом много-много слушать танго-музыку, чтобы полюбить ее и понять (это бывает очень непросто сделать!!!), и уже в конце понять абстрактное и размытое – «раскрыть свое сердце другому».
         Физика и никакой лирики!
Некоторые люди, танцующие или смотрящие танго, описывают его такими словами: «чудо», «восторг», «непередаваемое» и тому подобное. Ребят, никакого чуда вообще нет. Все просто и банально: когда мы близко контактируем с другим человеком, мы обмениваемся с ним энергетикой. Если «на одной волне», т.е. у нас похожее настроение, физическое и эмоциональное состояние, а еще мы приятно пахнем друг для друга, то все – капец, случается это самое «чудо».
А на деле просто мощный коннект, слияние двух энергетик, обмен энергией. Особенно когда речь идет о коннекте мужчины и женщины – тут речь идет о той самой сексуальной энергии, которая одновременно и самая созидательная, и самая разрушительная.
Наверняка многим знакомо чувство, когда разговариваешь с незнакомым человеком, и вдруг оказывается, что у вас столько тем для разговора, вы так понимаете друг друга и угадываете мысли с полуслова!.. И вообще, готовы делиться с этим человеком всем самым сокровенным, чем даже с родными поделиться не можете. Так называемый «синдром случайного попутчика».
Вы раскрыли друг другу душу за одну ночь в поезде, а потом каждый сошел на своей станции, и даже имен друг друга не узнали. Но что-то между вами произошло за эти несколько ночных часов, не случайно оказались вдвоем в одном купе – на одной волне.
То же самое происходит с партнерами в танго. Они именно такие «случайные попутчики», только разговаривают не словами, а через язык тела. Иногда попутчики бывают совсем «не те», и с ними не хочется ничем делиться. И вы просто молча едете всю ночь одна в купе – ничего не происходит. В танго так тоже бывает. Однако если тебе есть, что сказать другому человеку и есть чем поделиться, – «нужный» попутчик обычно находится. И чем больше есть в тебе самом – тем чаще такие попутчики «садятся в твое купе».
В моей жизни было много разного танго. Но было одно, которое, наверное, навсегда останется в моей памяти. Рассказывать об этом – неблагодарное дело, потому что объяснить на словах невозможно. Но это был самый искренний, самый честный и откровенный диалог, который когда-либо со мной случался (вообще – в жизни). О чем он был? Обо всем. Просто два человека сразу, одномоментно, раскрылись друг другу. И это ощущение своей и чужой обнаженности и откровенности просто сносит крышу. Ты обнимаешь совершенно постороннего, чужого тебе человека, он обнимает тебя – и… вдруг ты чувствуешь, что ты ДОМА. И тебе никуда не хочется из этого дома уходить. Все остальное перестает существовать – другие люди, фигуры и элементы, даже музыка… Ты просто растворяешься в этом ощущении и попадаешь в нирвану.
Причем абсолютно точно знаешь, что другой человек ощущает то же самое, потому что такое возможно только взаимно. Такой вот сумасшедший энергетический сплав. Совпадение. Казалось бы – просто танец, что такого произошло?.. Но нет, это как-то меняет тебя, меняет изнутри. Как разговор в поезде с незнакомцем: ты вдруг начинаешь понимать что-то в себе и в своей жизни, чего не понимал и не замечал раньше.
            Интересно, что с этим человеком мы пробовали потом общаться в жизни, но ничего не вышло. Дружба как-то не сложилась. Ни один диалог толком не сложился. Почему? Не знаю. Может быть, потому что и так все было сказано, на более высоком уровне, чем уровень слов. «Куда как беден наш язык…» Все было сказано даже не на языке тела, а на языке сердца. А ведь если бы не это «общее купе» в ночном поезде, то есть не танец на милонге, мы бы никогда и не встретились, никогда не поговорили, никогда бы не испытали того, что испытали.
         Ревность
Ревность – фи… Какое неприятное чувство, как со стороны ревнующего, так и со стороны ревнуемого! В социальные танцы часто приходят парочки «не разлей вода», которые хотят танцевать только друг с другом и заходятся в бешенстве, если видят свою «половинку», танцующей с другими.
Согласна, смотреть, как твоя жена танцует бачату с твоим соседом, наверное, и вправду неприятно… Но я же тут не о бачате, а о танго.
Однажды муж сказал, что ревнует, когда я танцую танго. Не к конкретному мужчине, а вообще… Объяснение, почему ревновать не стоит, пришло ко мне как-то само собой и сразу. Я не стала говорить, мол, да на самом деле мне не очень интересно танцевать с другими, на самом деле я хочу танцевать только с тобой… Нет, я не стала говорить. Потому что это – неправда.
Я сказала, что танго действительно может быть таким, что сносит крышу. Когда от объятий другого человека у тебя мурашки по коже, когда ты чувствуешь страсть…
Потом я ускорила темп речи, чтобы перейти к главному и не успеть получить в глаз за такие признания. Я сказала, когда двое людей, мужчина и женщина, танцуют о любви и страсти, они танцуют не о любви и страсти друг к другу (ну, сложно полюбить за 12 минут танды! особенно в темноте милонге! особенно когда друг друга не видишь! они танцуют о любви, которая есть в сердце каждого из них.
Например, я люблю тебя, – сказала я мужу, – а мужчина, с которым я танцую, любит свою женщину. И вот мы танцуем об этом: я рассказываю ему, как люблю тебя, он рассказывает мне, как любит ее. И тогда случается этот самый коннект между двумя людьми, когда они откровенны и понимают друг с друга! Это просто диалог, обмен своими чувствами и эмоциями. Как разговор с близким другом или все тем же случайным попутчиком.
Поэтому очень сложно танцевать о любви с человеком, который никогда не любил. Он тебя просто не поймет.
Автор: Галина Скорикова
Комментарии KOMUZA:
Страница с видео и материалами про ТАНГО, о жизни в ТАНГО в Екатеринбурге и за его пределами!
Tango life in Ekaterinburg and outside of it!
https://www.facebook.com/groups/542575045834805/?ref=ts&fref=ts
Поездка в Буэнос-Айрес (январь 2015):
https://www.facebook.com/events/961101097240745/permalink/965618283455693/
Танцевальный словарь:
http://dance123.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/627.html