ЛОНДОН. БАРБИКАН

Если Вы вдруг оказались в Лондоне, с достопримечательностями уже ознакомлены, а чемоданы полны новых волшебных платьев, и, вроде, есть свободный вечерок, то Вам точно в Барбикан. Меня туда в первый раз привела замечательная подруга, которая уже давно живет в Лондоне. Нет, не привела, а подарила мне это место. Оно такое прекрасно-странное!
Попадаешь туда, и словно оказываешься в Зазеркалье, и вообще, как будто ты уже не в Лондоне, а, скажем, в Тель-Авиве. Неожиданный поворот. Но потом понимаешь, что нет, все-таки в Лондоне, но в каком-то другом.
Поэтому я и не советую идти туда тем, кто в Лондоне в первый раз и всего на несколько дней. Чтобы по-настоящему оценить это место, нужно сначала почувствовать весь город, его суматоху, просторы, чопорность, деловитость, красоту и бунтарство. А потом прийти в Барбикан. Послушать концерт классической или джазовой музыки, посидеть в кафе, погулять, посмотреть на город свысока буквально.
Барбикан — это практически большой жилой квартал. По периметру квартала расположены стометровые жилые дома, на верхних этажах которых — озеленённые дворики. Прогулочная часть находится на уровне 2 этажа под открытым небом и как огромный двор соединяются все многоэтажки. Это настолько странное место, что остальные места в Лондоне уже кажутся очень нестранными.

Читать также: THE HACKNEY SHOP, LONDON


В 2003 году, согласно опросу, проведенному GreyGlobalGroup, центр Барбикан был признан самым некрасивым зданием Лондона. Как можно догадаться, архитектурный стиль комплекса «брутализм» вызывает противоречивые чувства у публики.
У меня они, скорее, сентиментальные, к эстетике не имеющие никакого отношения. Там царит такая атмосфера спокойствия и задумчивости в будние дни, что даже слов не хватает для описания. Хочется закрыть глаза и вспоминать, а когда закрываю глаза и вспоминаю, на лице, чувствую, расплывается блаженная улыбка.
В выходные там, конечно, довольно людно, но, в любом случае, очень приятно.
Можно, кстати, и в кино сходить. Или в художественную галерею. Или на очередную постановку Гамлета. Почему бы и нет.
В этом жилом квартале есть все — от картинных галерей и кафе до собственного театра.
Гуляли мы там с подругой часа три, и уходить не хотелось. Придется снова вернуться, как можно скорее. А вам необходимо обязательно оказаться в Барбикан самим и поделиться своими впечатлениями на KOMUZA.NET.
Календарь событий Barbican: http://www.barbican.org.uk/general/event-calendar.asp
Про центр: http://en.m.wikipedia.org/wiki/Barbican_Centre
И даже на Facebook:  https://www.facebook.com/BarbicanCentre
Автор: Галина Чарная.

 

Один ответ

  1. Это же надо же как волшебно и супер точно описано!!! Именно и непременно. За тишиной и спокойствием посреди суматошного Сити и идти. Ну и культур-мультур, понятно. Куда ж без него. Имеется у Барбикана свой домашний симфонический оркестр. Роскошный! На каждый сезон приглашается новый дирижер, он же художественный руководитель и, видимо, зав. репертуаром. В эпоху Гергиева отсмотрено / отслушано было аж несколько вариантов Ромео и Джульетты Прокофьева.

Оставить ответ