КНИГА ОСЕНИ: ЗАПОВЕДНИК ГОБЛИНОВ

КНИГА ОСЕНИ: ЗАПОВЕДНИК ГОБЛИНОВ

Искали-искали рецензии, причем почему-то именно на это произведение. И доискались – все здесь сказано! Даже и добавить нечего, кроме: KOMUZA присоединяется и рекомендует!
http://otzovik.com/review_7096.html
Отзыв: Книга «Заповедник гоблинов» — Клиффорд Саймак — Клиффорд Д. Саймак «Заповедник гоблинов»- лучшая книга для начала осени.
Достоинства:
Умная, тонкая, умиротворяющая книга.
Недостатки:
не обнаружено;
Первый раз прочитала «Заповедник гоблинов» Саймака очень давно- еще в глубоком детстве. И сразу запало в душу. С тех пор она со мной- настольная книга. И каждый раз в начале осени, когда накатывает легкая депрессия по поводу уходящего лета, перечитываю это произведение.
Что сказать о нем? Сюжет очень интересный, но это не главное. Главное между строк, какое-то умиротворение и примирение с осенью. Так и чувствуешь на губах вкус октябрьского эля, видишь прекрасный лес в багряно-золотистых тонах… А вся книга- как беседа со старым другом, милая, умная и спокойная… И как-то верится что все будет хорошо, все проблемы уйдут или будут решены, а все что было хорошего в прошедшем лете и в жизни в целом останется с нами навсегда.
В общем, почитайте, не пожалеете. Сейчас для этого самое время…
Общее впечатление: Клиффорд Д. Саймак «Заповедник гоблинов»- лучшая книга для начала осени.
Ссылка на сообщение nik_sana | 2010-01-04
http://fantlab.ru/user35821/responses
Это такое редкое (увы) и счастливое сочетание – когда Доброта, Ум, Тонкая ирония и Писательский талант мягко дополняют друг друга.  Да, уже в кратком первичном перечислении основ истории набралось немало. И собрались они не в учебной аудитории, а в любимом кабачке. Гениальное предвидение и Технический прогресс набрались круче прочих и оттого чудят по полной, пьяно подзадоривая Богатое воображение.  А поделом ему, пусть платит – оно ведь всех пригласило))):beer:
В книге есть странный эффект легкости. Ведь каждая история и, полагаю, у всякого автора, пишется по-разному. Одни долго и тщательно продумываются, иные откладываются раз за разом и доделываются по итогам переосмысления сложных философских/технических/социальных аспектов. А бывает и иначе. Оно само – буквально прет! Только успевай записывать. Автор пишет, торопится, вихрь событий тянет сюжет сам. Иногда – во вред глубине или проработке. Но порой и так, как в «заповеднике». Из-под пера в итоге является миру  совершенно новый жанр. Его и ругают-то чаще всего – за это, за новизну. Потому что мы сами себе навешиваем шоры: «я читаю НФ, а эти наивные фэнтэзийные миры – они для детей». Или «не сушите мне мозги описанием телепортации, вы не-знаете о ней ровно столько же, сколько не-знаю я сам)))
А он взял – и соединил.
Землю, нашу с вами, узнаваемую и родную, пусть и в далеком будущем.
Космос, загадочный и уже неплохо изученный, с соседями контактными и замкнутыми, дружественными и настороженными.
Науку, вполне даже прогрессивную даже преодолевшую-таки извечный спор физиков и лириков. Потому что теперь те и другие верят в сказку – и допускают мысль о её научном исследовании. И более того, спасибо Саймаку отдельное! – готовые сохранить её от излишне агрессивной современности. Создать заповедник. Правда, человечье усердие и тут дает неизбежные «осложнения». Ну кто же просил делать замки – натурально-некомфортными и пронизанными сквозняками?
Тот мир – уютный. Может, именно домашнего уюта ему не прощают порой поклонники строгой НФ. Почему герои непрерывно пьют? И, вот подлецы — без нас!!! Лично я готова снизить балл за то, что мне не дали октябрьского эля. Но не снижу.
Потому что мне очень хочется верить в доброту, которая приходит к цивилизациям в зрелости и даже переживает их. Хотя устройство быта любимого домашнего дракона – это не только акт доброты.  Это, на мой взгляд, еще и тест для преемников большого знания. Кому же хочется отдать такое – да в дурные руки?
Вот и получается, что доброта в «Заповеднике» — это и ключ к знанию, и первый признак взросления цивилизации в целом. Земной цивилизации — нашей с вами. Так приятно на фоне всех  темных пророчеств, апокалипсических саг и галактических войн видеть – мир, цельный и светлый. Будущее, за которое не стыдно. Потомков, достойных уважения… хотя бы в те часы, когда они трезвые.
За то, что люди «заповедника» — не затворники, не фанатики науки, не штампованные клоны и не аскеты с нимбами строго установленного размера и фасона – отдельная благодарность автору.
Комментарии KOMUZA:
«Заповедник гоблинов» читать он-лайн:
http://royallib.ru/book/saymak_klifford/zapovednik_goblinov.html
«Заповедник гоблинов» купить:
http://fiction.eksmo.ru/catalogue/fiction/fantastika-fentezi/zapovednik-goblinov-5-8_ID456919/?utm_source=topadvert_e-reading.me&utm_medium=cpc&utm_campaign=mgcom&utm_content=456919

Оставить ответ