Рецензия. КОЛОБОК ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Старая сказка на новый лад или колобок возвращается
Опубликовано в Журнале Культуры Урала.
Смотреть детский спектакль сложно. Требуется эдакое душевное раскрепощение, раздевание, даже. И если не сделать над собой это взрослое усилие, и не стать минут на сорок с небольшим ребенком, ничего и не получится, и не увидится, и не поймется. Именно потому, для пущей чистоты эксперимента, на весеннюю премьеру в кукольный «Сказки из коляски» я отправилась, захватив с собой младшевозрастное подкрепление…
Подмога, чьи разумные комментарии по теме стали пищей для моих размышлений, оказалась очень кстати. Мы оба сошлись на том, что сказка удалась, несмотря на то, что чуть ближе к середине была слегка потеряна динамика действия, а от того неминуемо рассеивалось поскакушное детское внимание. Впрочем, утрата была недолгой и вернулась восвояси уже через несколько мгновений, стоило только куклам немного раскочегариться, да разыграться.

Слушать онлайн: ГИМН НЕДЕЛИ — ВКЛЮЧАЙ И ТАНЦУЙ, ИНАЧЕ — НЕВОЗМОЖНО!

Вообще, предложенные кукольниками сюжеты, до боли знакомые и иногда даже у малышей вызывающие зубной скрежет от изрядной замусоленности, теперь отторжения не вызвали. Может быть от того, что поиграли с материалом большие выдумщицы: режиссер-постановщик Альбина Сухоросова и художник-постановщик Надежда Мелентьева. И вот родился для на минипублики спектакль-компиляция из трех русских сказок: «Колобок»-«Курочка Ряба»-«Репка». Что приятно: постановка не обычное сочетание известных сюжетов с четко поставленными точками, с оформленным началом и концом для каждого. Екатеринбургские кукольники, взяв за основу три классические картинки, сплели их в единое полотно. Итогом эксперимента явилась чудесная семейственность всех представленных героев. Последний факт более всего обрадовал сопровождавшего меня маленького театрала.
Главной роли удостоился расчудесный колобок, он же – «ребенок», он же «внучок» услада очей бабки и деда, а также всего лесного народа. Кровавый триллер в оригинале с жертвоприношением колобка, здесь превратился в поучительную историю с выводом, провозглашенным спасительницей сорокой: «Дети! Не доверяйте чужим тетям (это про лису)!». А дальше по мановению сорокиного же крыла румяный боец оказался на пороге раскинувшегося на сцене вертепа-избы с бабкой и дедом, уже успевшими пролить потоки слез по убежавшему румяному внучку. Но тут нарисовалась новая забота – курочка Ряба благодетельница снесла яичко, да не простое…(дальше про Рябу почти по классическому образцу с небольшими лишь отклонениями). Ну и под конец в задорном семействе, пополнившимся по ходу сюжета, мышкой, кошкой, внучкой, Жучкой, наступает горячая пора сбора урожая – репка поспела. В общем, за один академический час, перед глазами маленьких зрителей предстала практически мыльная опера, созданная по русским народным мотивам.
Приятным бонусом к бодро выстроенной сюжетной линии, стали декорации, костюмы актеров и сами куклы, буквально сотканные из тончайших петелек-завитушек народного живописного творчества и легко угадываемых деталей прекрасных васнецовских орнаментов.
Программа Театра Кукол
Журнал культуры Урала:
Читать про создателей

 

Автор: Ксения Шейнис.

Оставить ответ