Простые рецепты с фото. ЦАРЬ-ГОРОХ

Соусы и всяческие помазки – это моя страсть. Взять эдак кусочек свежего хлеба, или ржаной сухарик и зачерпнуть им ароматную, острую, пряную пасту. Или, вот еще – вместо банального кетчупа к шашлычку – нирвана! А самое замечательно-удивительное, что готовить всю эту кремовую вкуснятину проще пареной репы. Вот, например, хумус…
Что вНУТри Хумус – гороховая паста, придуманная, Бог знает в какие времена, по-моему, на Ближнем Востоке (хотя, возможно, и турки там постарались), потихоньку завоевала всеобщую семитскую любовь. Вот так, несмотря на давнюю вражду между арабами и евреями, на хлеб намазывают они одно и то же.
Хумус по своему причудливому, многоликому наполнению похож на тихую, витиеватую, восточную песню. Я полюбила его лет 16 назад, когда первый раз гостила у тетки в Израиле. Не просто полюбила, а прикипела на всю жизнь. Там хумус в безумстве своего разнообразия стоит на полках любого продуктового. Всегда очень разный: с травами, оливками, орехами, семечками etc. Есть в нем два непременных продукта – горох-нут (это бобовое называют еще турецким горохом) и тахинная паста (не что иное, как размолотое в кашицу кунжутное семя) все остальное, в принципе, от лукавого.
Нормальному израильтянину, конечно, в голову никогда не придет самостоятельно готовить хумус, он его за три копейки в магазине купит, но я-то не израильтянин, то есть -тянка, поэтому варганю пасту часто под громкие овации родных и близких. А то подобие хумуса, которое лежит на полках наших уральских лавок изобилия, имеет мало общего с оригиналом.
Восточная любовь.
Честно откроюсь – кунжут не толкУ до потери пульса, просто заказываю уезжающим на Землю Обетованную или в Турчилэнд тахинную пасту – банки хватает года на два (в принципе, можно и блэндером перемолоть, эка невидаль!). Вот так недавно в моем холодильнике стало толкаться боками аж две тары с тахини. Одну решила подарить подруге. Использование продуктового подарка Машка запланировала на свой день рождения. На ночь замочила нут. Утром быстренько горох отварила и поставила в сторонку – гостей ожидалась куча-тучная, надо было успеть состряпать много более значительного и долгоприготовленческого…
Вечером со своей дежурной фразой «Чем помочь?» я пробралась в стан кухонного пространства именинницы. – Хумус, сможешь? – спросила Машка. О! Это я завсегда готова. Отваренный нут довольно пресен и потому требует любви с товарищами, обладающими более активной вкусовой позицией. Лимон как раз из этой когорты. Так что в разрезанный пополам фрукт я вгрызаю вилкины зубчики и проворачиваю в каждой из половинок до тех пор, пока весь сок не вытечет.

Слушать онлайн: СПЕЦВЫПУСК ОТ РАДИО BBC. СПЕШИАЛ ФОР КОМУЗА

Вторым гороховым любовником в классическом исполнении хумусовой оды значится чеснок. Телом большого ножа я прижимаю дольки к доске. Они хрустят и разламываются и, словно, плачут под лезвием – лучшего способа добыть слезы чесночного сока не существует.
Третьей единицей любви становится оливковое масло. Густое, горьковатое, терпкое оно смазывает и связывает всю круговерть.
Без пряных трав – петрушки, базилика, иногда, тмина дело дальше не двинется. Каждый раз зелень бывает другая, все диктует настроение. Люблю сделать хумус острым и погружаю в общую массу перец чили чуть-чуть, но можно больше – каждый решает степень огненности сам. Большая щепотка соли – почти последний штрих в этой камасутре. Но поставить точку можно лишь одним – тахини.
Все собранное воедино должно теперь превратиться в гладкую, густую пасту. Через несколько минут блэндер решает эту проблему.
И вот уже пьянящий, островатый, щипучий запах восточного хумуса поднимается вверх, пропитывает весь воздух, пробирается в нос и сил сдерживать себя больше нет… Обычно я не успеваю переложить приготовленную пасту в приличную посуду, черпать начинают уже из кастрюльки. Первым ковыряющим чаще всего становится мой ненаглядный. И на Машкиной кухне все прошло по обычному сценарию. Остальное переложили в мисочки, поставили на стол… можно было этого и не делать – съели сразу.
Хумус: Горох нут (сухой, в сваренном виде это будет примерно 1 стакан) – 1/2 стакана. Тахинная паста – 3 ст. л. Оливковое масло extra virgin – 3 ст. л. Свежевыжатый сок 1 лимона. Травы 3-4 ст.л. Чеснок – 3 дольки (или по вкусу). Перец чили щепотка (или по вкусу). Соль по вкусу.
Автор: Ксения Шейнис.
Кулинарное чтиво
Про искусство приготовления хумуса: ЖМИ
Одно из лучших мест для того, чтобы попробовать блюда с хумусом: ЗДЕСЬ

Оставить ответ