Америка. ОСТИН: ТЕХАС С ЧУДИНКОЙ

 Да, Техас – это родина обоих президентов Бушей, да, тут на самом деле носят ковбойские сапоги и шляпы, выращивают скот на собственных ранчо, и называют «барбекю» не жареное на гриле мясо, а говядину, томленую на медленном огне в открытой яме. Но сейчас не об этом. Если вам интересно увидеть Техас с неожиданной стороны, вот три причины, по которым стоит посетить его веселую, бесшабашную, креативную  столицу – город Остин.

 

1.     Живая музыка
Она везде, и не только в клубах и кафе, и не только вечером, и не только во время фестивалей.  Летом, каждые две недели на лужайке самого крупного городского парка  играют блюз. Супермаркеты устраивают практически ежедневные концерты , для которых оборудованы сцены, как в помещении, так и под открытым небом.  Джазовые , симфонические и альт-рок концерты проводятс яна лужайках возле церквей, на территории Университета Техаса, на сценах и площадках возле трейлеров с модной «уличной едой».

 

Остин называет себя мировой столицей живой музыки, и хотя музыкальный бизнес все больше уходит от живого авторского творчества, в Остине по-прежнему можно начать свою музыкальную карьеру традиционным путем и затем прославиться на весь мир. Когда-то здесь начинала легендарная уроженка маленького техасского городка Джанис Джоплин, здесь по-прежнему пишет бессмертную музыку кантри Уилли Нельсон, и  здесь, как и десятки лет назад, творят тысячи малоизвестных музыкантов в разнообразных традициях и стилях, от цыганского романса до реггей и от баллады до поп-рока.

Читать также: Отзывы. Грэм Джойс. Зубная фея

Чтобы проникнуться музыкальным духом техасской столицы, не пропустите джазовый бранч в ресторане Manuel’s, загляните в один из традиционных остинских музыкальных клубов — Antone’s, The Parish, Cactus Café, Continental Club, где в основном выступают артисты «с именем». И, конечно, именно здесь стоит отведать новой музыки. Кто знает, может,  юнцы с гитарами или девчонка со скрипкой, бесплатно сыгравшие для вас в полупустом клубе или на лужайке, через несколько лет будут собирать стадионы или играть на приемах в честь инагурации президента, как, например, моя любимая фолк-певица Керри Родригес (Carrie Rodriguez).

 

2.     Кухня «текс-мекс»
То, что во всем мире назывется мексиканской кухней, в Техасе, и в особенности в Остине, разделяют на мексиканскую кухню и «текс-мекс». Изначально «текс-мекс» назывались мексиканские блюда, приготовленные мексиканскими иммигрантами и их потомками, живущими в Техасе, так называемыми «техано». Со временем многие блюда постепенно были адаптированы под вкусы американцев немексиканского происхождения. Например, лепешки-тортильи, которые традиционно пекутся из кукурузной муки, в вариации «текс-мекс» пекутся из белой пшеничной, а в последнее время — еще и из более здоровой цельнозерновой.

 

За последние два десятилетия ресторанная культура Остина обогатилась многочисленными влияниями со всех концов США и мира. В былые времена традиционным рецептам следовали слово в слово и эксперименты не допускались. Теперь нарушение традиций  называется фьюжн и встречается на ура.  Новые комбинации вкусов, новые ингредиенты и неожиданные повороты в приготовлении блюд дают необыкновенные результаты. Например, очень популярны шедевры Эрика Сильверштейна — остинского шеф-повара и владельца нескольких трейлеров с уличной едой и будущего ресторана под названием «Тортилья в персиках» (Peached Tortilla). В меню – лепешки такос с начинками из вьетнамской, тайской и другой паназиатской кухни, а также кухни американского юга; мини-гамбургеры с джемом и беконом;  тост с острым сыром и томатным «джемом».  За передвижением трейлера «Тортилья в персиках» по городу следят по Твиттеру, и к его прибытию в назначенное место выстраивается очередь.

 

Попробуйте «текс-мекс» на завтрак или бранч. Мое любимое утреннее блюдо – это мигас. По большому счету, это взбитый омлет, который поедается внутри лепешки с острой сальсой. Если вы любите погрячее, в кафе «Магнолия» подают более острый вариант мигас, любовно именуемый  love migas. В обед попробуйте новомодный техасский фьюжн – хрустящие морепродукты в арахисовом соусе или корейскую говядину-барбекю внутри лепешки-тако с холодным чаем из цветов гибискуса.  На ужин имеет смысла нарядиться и посетить ресторан с белыми скатертями на столах. В La Condesa  подают жареного на гриле осьминога в винном соусе, свиные ребрышки в глазури из гуавы или перец-пикильо, фаршированный кинвой. Мммм.

 

3.     Чудаки
Чудаки и городские сумасшедшие есть везде. Но в Остине им особое раздолье. Городской слоган «Сохраним Остин городом чудаков» (Keep Austin Weird) — вовсе не шутка. Либеральные нравы и относительно невысокая стоимость жизни в Остине исторически привлекают сюда маргиналовс всех мастей со всех концов этого большого и консервативного штата.

 

Искать чудаков долго не нужно, достаточно просто выйти на улицу или прийти в любое публичное место, и они не заставят себя ждать. Чудаки пишут музыку и картины, или софтвер, или играют в политику. Их присутствие читается в вывесках местного малого бизнеса («Мамин салон татуировки»), очевидно в офисах и просто витает  в воздухе.

 

В чудаковатом городе чудаковатые развлечения. Здесь каждый год в апреле устраивается День рождения ослика Иа-Иа (музыкальный и арт-фестиваль в парке), в мае – чемпионат по искусству каламбура имени О’Генри (который, кстати, жил одно время в Остине, чему теперь посвящен маленький музей). Можно также принять участие в чемпионате по имитации игры на гитаре. Да, именно имитации! Еще здесь круглый год в одном из кинотеатров  проводится комедийное шоу, в основе которого — юмористический комментарий по ходу популярных фильмов. То есть то, что вы наверняка делаете дома на диване перед телеком, только в десять раз смешнее.

 

Иногда очень полезно отбросить формальности и посмеяться над самим собой.  Цените чудаков – они помогают не потерять эту способность.

 

Подробнее об Остине:
http://goroda-ameriki.com/citis/15-ostin.html
Подробнее о такос:
http://ria.ru/weekend_food/20131122/978426015.html
Послушайте Керри Родригес:
http://www.carrierodriguez.com/videos

 

Автор: Маша Нейме

Оставить ответ